+7 (487) 2337235
Записаться на тренировку
- напишите нам

Хорошие новости!

В Первомайском возрождают спортивную акробатику

Заниматься могут дети от полутора лет

Щекинский район может стать региональным центром спортивной акробатики. Федерация спортивной акробатика Тульской области открыла на базе Дома спорта «Юбилейный» клуб, где сегодня занимаются 30 местных мальчишек и девчонок. У организации – большие перспективы и планы. Тем более, что с недавних пор федерация получила поддержку компании «Щекиноазот». И вот уже – новые масштабные проекты: осенью следующего года в Первомайском пройдут Всероссийские соревнования по спортивной акробатике.

Три года преодоления

Красивым выступлениям и ярким победам всегда предшествуют преодоление и месяцы, а то и годы упорных тренировок.

Клуб акробатики есть сегодня и в Туле, хотя было время, когда после взлета советского периода акробатика была незаслуженно забыта, ушла в тень. Тульский клуб, как и первомайский, тоже работает под эгидой Федерации спортивной акробатики региона, которая в свою очередь входит в состав общероссийского объединения.

Руководит тульской федерацией Валерия Гольцева, молодая девушка, но уже – мастер спорта по спортивной гимнастике, судья 1 категории, артистка цирка и шоу программ, победитель, лауреат, участник цирковых, танцевальных конкурсов и телепроектов.

У Валерии – мягкая, можно сказать, ангельская внешность и сильный, волевой характер. Он проявляется и в том, как она подходит к работе, как общается с детьми, требуя от них дисциплины и четкого исполнения поставленных задач, и в том, как болеет за дело, продвигая этот вид спорта в массы. О любимом хобби и профессии Валерия может говорить часами, без устали:

- Это безумно красивый вид спорта. Он объединяет в себе и гимнастику, и хореографию, и цирковое искусство, и элементы шоу. Те, кто занимается, обладают физической силой и гибкостью, грацией и красивым телосложением. Это малотравматичный вид спорта – при соблюдении всех необходимых условий. В эом спорте можно оставаться очень долго. Здесь не списывают «в утиль» в 16 или 20 лет. И при этом есть, куда расти, стремиться - проходят всероссийские и международные турниры, позволяющие спортсменам показать себя, поконкурировать с другими. Хотя, признаюсь, мы, в федерации, как одна семья. С большим уважением относимся друг к другу. Встречаемся, обмениваемся опытом, помогаем при надобности. Делимся секретами и с коллегами из-за рубежа. За последние месяцы я дважды побывала с мастер-классами - в Нидерландах и Голландии. Со дня на день уезжаю в Англию. Чему-то учим мы их, чему-то учимся сами. Это нормальная такая практика.

Ну а мой характер помогает мне развивать спортивную акробатику на тульской земле. Сами знаете, без пробивных способностей и упорства у нас – никуда.

Три года назад я начала приобщать детей к этому виду спорта. Сначала - только в Туле. Открыли небольшой кружок, позже - студию. Теперь у нас клуб. Сменили не одно помещение. И теперь в Туле акробатикой занимается 150 детей. И уже почти год работает

клуб для занятий спортивной акробатикой в поселке Первомайском, здесь у нас – 30 детей. Можем принять и больше. Но о нас мало пока знают. Надеюсь, эта статья поможет рассказать о клубе большему количеству людей.

При поддержке «Азота»

Очень рады, что с недавних пор у нас появился добрый друг и партнер - компания «Щекиноазот». Знаю, что «Азот» поддерживает многие добрые начинания, в частности, клуб бокса «Витязь» в «Юбилейном». Мы всегда смотрели на ребят-боксеров с некоторой завистью. Но так случилось, что теперь предприятие взяло шефство и над нами, и уже не чувствуем себя «падчерицей».

Президент «Щекиноазота» Борис Александрович Сокол на одних из показательных выступлений увидел, что умеют наши ребята, какие чудеса гибкости и грации показывают. Высоко оценил их мастерство, да и мои усилия приобщить к этому виду спорта большее количество детей. И дал старт новому проекту в сфере спорта. Теперь нам стало спокойно и уверенно. Думаю, это чувствуют и дети. Появилась стабильность.

Именно поддержка Азота» дала нам возможность организовать в Первомайском бесплатные занятия для 10 наиболее упорных и талантливых детей, у которых есть перспективы в спорте. Именно она позволила снизить стоимость занятий почти в два раза по сравнению с тульскими расценками.

Да и предстоящее проведение Кубка России по спортивной акробатике на базе Дома спорта «Юбилейный» - это тоже заслуга «Азота». Предприятия выступит спонсором мероприятия.

Большое упорство маленьких спортсменов

В акробатическом зале тихо и спокойно. Рабочая атмосфера. Эту непривычную для детских коллективов тишину нарушают лишь голоса тренеров, которые четко и уверенно раздают команды своим подопечным;

- Тянем носок. Наклонились. Еще раз. Ножки прямые. Тридцать раз – упражнение «часики», еще тридцать – на пресс.

Ребята гнуться, как гуттаперчевые, без заминки садясь на шпагат и демонстрируя замысловатые акробатические пируэты. Это только на первый взгляд все легко и просто. На самом деле эти юные создания - большие молодцы, их упорству и целеустремленности могут позавидовать многие взрослые. И отличной физической форме, кстати, тоже. Стройные, как струнки, и очень легкие девочки и мальчики. Красивая осанка. Уверенные движения. Браво!

Но тренеры, а все они – специалисты с высшим профильным образованием и большим опытом работы, на похвалы не щедры. И только очень удачные моменты отмечаются особо. Тем они слаще и желаннее. Этот вкус победы… Он сладок, но не должен кружить голову. Это спортивный закон!

Ваши корреспонденты с интересом наблюдали за тренировкой. Большой зал с зеркальной стеной. На полу – мягкое и пружинящее покрытие. Специальные снаряды для укрепления мышц и развития гибкости, гантели и брусья. Дети справляются с заданиями тренеров просто отлично. Видно, что занятия им – в удовольствие.

Но Валерия спускает нас с небес на землю:

- В любом спорте – главное тренировки и самодисциплина, выполнение требований и соблюдение режима. Это, понятно, подходит не всем. К сожалению, многие дети сейчас разбалованы, не собраны. С такими довольно сложно. Но мы принимаем всех, и с равной отдачей посвящаем себя всем малышам. Однако кого-то ждет по этой спортивной стезе действительно большое будущее, а кто-то, увы, покинет клуб, спустя год или два. В то же

время есть в нашем клубе ребята, которые вместе со мной – все эти годы. Это наши звездочки. Глядя на них, «загораются» и другие детки. И наши воспитанники показывают хороший уровень на соревнованиях регионального и российского уровня, защищают разряды и почти всегда берут на турнирах призовые места.

А вообще, мы живем по принципу большой и дружной спортивной семьи, где старшие помогают младшим, где есть чувство локтя и взаимопомощи, где только в труде появляется результат. Мы вместе тренируемся, вместе отдыхаем, ездим на сборы. К примеру, этим летом провели их в «Шахтере», нам создали просто замечательные условия. Тренировки на берегу Оки, на свежем воздухе – это прекрасно. Конечно, порадовали местную публику показательными выступлениями. Сорвали аплодисменты. Нашим ребятам это приятно, а опыт выступлений помогает детям не волноваться на соревнованиях, когда требуется максимальная концентрация и собранность.

Хочу обратиться к родителям Щекинского района. Приводите детей на занятия спортивной акробатикой. Возможно, именно этот вид спорта будет по душе вашему ребенку, именно в нем он найдет себя и сможет раскрываться… В Первомайском занятия ведут тренеры Валентин Баканов, Екатерина Малахова и я, Валерия Гольцева. Мы все - люди, влюбленные в свое дело и просто любящие детей…

Что это такое? Спортивная акробатика - вид спорта, соревнования в выполнении акробатических упражнений, связанных с сохранением равновесия (балансирование) и вращением тела с опорой и без опоры.

В соревнования входят: акробатические прыжки женщин и мужчин, упражнения женских, смешанных и мужских пар, групповые упражнения женщин (втроем) и мужчин (вчетвером). В каждом виде программы спортсмены выполняют по два-три обязательных и произвольных упражнения. Все партнеры в паре или группе должны принадлежать к определенной возрастной категории. Как олимпийский вид спорта спортивная акробатика возникла в 1932 году на 10-х Олимпийских играх, когда мужские акробатические прыжки (тамблинг) вошли в программу соревнований по гимнастике как отдельный вид спорта. Показательные соревнования по ним проводились на Олимпиадах 1996 и 2000 годов. С этого времени по ним стали проводиться соревнования в Великобритании, США и других странах. В СССР как самостоятельный вид спорта акробатика сформировалась в конце 1930-х годов.

Однако групповая акробатика никогда не была Олимпийским видом спорта.

Оксана Коляскина.

Вернуться к списку новостей